Развертывание

Развертывание применяют для окончательного прохождения отверстий. Оно производится с целью получения более высокой чистоты и точности. Развертывание цилиндрических и конических отверстий в современном машиностроении применяют довольно широко на сверлильных, токарных, револьверных и расточных станках, используя в качестве режущего инструмента различные типы разверток.

Развертка это многолезвийный инструмент, который, так же как и сверло, и зенкер, вращается вокруг своей оси и получает поступательное перемещение вдоль оси отверстия. При работе на станках токарной группы вращается обычно обрабатываемая деталь, а развертка получает движение подачи.

Развертывание применяется после первоначальной обработки отверстия сверлом, либо после зенкера, либо после расточного резца. Оно помогает получать отверстия 2—3 класса точности.

Для получения более высокой точности обработки, оставшийся после предварительных операций припуск снимается за два раза, двумя разными развертками. Первая (предварительная) снимает около 2/3 припуска и вторая (окончательная) остальную часть. Чистота пройденной поверхности отверстий после развертывания может достигать 7—8 класса, а в отдельных случаях может доходить до 9-го класса.

В зависимости от конструктивных особенностей развертки, от ее диаметра и от технологических требований припуск под развертывание обычно должен быть в пределах 0,1 - 0,3 мм на сторону. При окончательном, чистовом развертывании припуск задают в зависимости от диаметра отверстия в пределах 0,05 - 0,2 мм на сторону.
Процесс резания при развертывании протекает в условиях, аналогичных зенкерованию, с той лишь разницей, что развертка имеет большее число зубьев (в среднем от 6 до 12) и срезает значительно меньший припуск. Это существенно сказывается на повышении чистоты и точности обработки отверстий.
Основная работа резания разверткой осуществляется режущими кромками, расположенными на поверхности заборного конуса.

 Christian Dvorak Jersey