Чистота обработанной поверхности.

В современном машиностроении вопросы чистоты обработки поверхности имеют исключительно важное значение в связи с долговечностью работы деталей механизмов и машин. Для получения высокой степени чистоты обработки нужно знать основные причины возникновения шероховатости.

При обработке деталей на металлорежущих станках на обработанной поверхности обязательно останутся неровности в виде гребешков и впадин. Эти неровности имеют место при всех видах обработки; при черновых видах обработки эти неровности больше и видны невооруженным глазом, при чистовой обработке неровности обработанной поверхности весьма невелики и могут составлять даже доли микрона.

Так, например, при токарной обработке на черновых операциях четко видны следы чередующихся выступов и впадин, как след резца в результате вращательного главного движения детали и поступательного движения подачи. При рассмотрении профиля поверхности в направлении подачи можно заметить поперечную шероховатость, которая в виде ряда выступов и впадин отображает форму профиля вершины резца.

Имеют место также неровности и в направлении главного движения (по окружности); при наличии вибрации получается продольная волнистость.
При отсутствии вибрации обычно поперечная шероховатость больше чем продольная.

Известно, что чем больше неровность поверхности (шероховатость), тем больше трение между сопрягаемыми взаимоподвижными поверхностями, что ведет к интенсивному износу деталей. Поверхностные трещины и риски снижают прочность деталей, в особенности при переменных нагрузках, так как даже мельчайшие трещины и риски способствуют разрушению металла на его поверхности. Чем чище обработана поверхность, тем меньше она подвергается и коррозии.

Чистота обрабатываемой поверхности, как правило, зависит от характеристик обрабатываемого металла, от материала инструмента и углов его заточки. Также чистота обрабатываемой поверхности зависит от состояния режущих кромок инструмента, при затуплении которых чистота поверхности резко ухудшается.
На чистоту поверхности влияют и основные составляющие режима резания (скорость резания, подача и глубина резания), а также и применяемые смазочно-охлаждающие жидкости.